La Courneuve

La Courneuve - Densité adaptative progressive

 

MAITRISE D’OUVRAGE 

NEXITY

 

LIEU 

LA COURNEUVE (93)

 

 

SURFACE 

5 HA - 81 000 M² (SDP)

ETUDE URBAINE 2013

 

© IMAGES 

EYAL SHMUEL

RACCORDEMENT AUX GABARITS ENVIRONNANTS

LOGIQUE D'ENSOLEILLEMENT

VELUM DU PROJET

Ce projet développé sur le site KDI participe tout d’abord à la requalification de ce quartier en créant un grand parvis au Nord de la parcelle qui fédère les nombreux équipements publics présents et futurs : « un campus d’équipements ».

Ensuite, La morphologie des masses bâties est fondée sur la synthèse de deux principes : le prolongement des hauteurs bâties sur les contours du site, 

et la logique d’ensoleillement générale des futures constructions qui génère une élévation progressive des gabarits en direction du Nord.

La synthèse produit un velum complexe et inattendu qui sous-tend la définition d'une diversité typologique particulièrement riche et attentive au contexte. Nous appelons « densité adaptative progressive » ce principe de prolongement et de variation de la forme urbaine.

BY STUDIOBW