Porte de la Villette

MAITRISE D'OUVRAGE :

SEDP

 

MAITRISE D'ŒUVRE :

Lambert Lénack 

Bruther 

Igrec, BET TCE

ABC Décibels, acoustique

 

SURFACE :

10 000 M² SDP

 

COÛT :

25 M€

CONCOURS 2015

 

© IMAGES

OLIVIER CAMPAGNE – ARTE FACTORY

Le projet adosse, à l’arrière de la parcelle, et sur toute sa longueur, le centre technique autobus au mur de l’enceinte de Thiers, et le recouvre d’un grand jardin collectif. Devant, nous avons disposé quatre volumes d’habitation côte à côte pour prolonger une continuité urbaine d’avenue entre le boulevard périphérique et les Maréchaux identifiée par le projet Paris Nord-Est. Le projet propose de se saisir d’une opportunité unique de fabriquer un ensemble collectif et intergénérationnel.

La particularité du programme, destinée à des usagers différents (logements en accession, logements étudiants, logement sociaux), 

ne se reflète que partiellement dans la division volumétrique du projet : nous avons disposé quatre volumes d’habitation côte à côte, où chaque programme habite deux bâtiments : une unique entité,articulée en son milieu par un généreux espace commun. Cet alignement de bâtiments s’affine à ses extrémités pour créer des typologies traversantes qui fabriquent une silhouette élancée à l’ensemble. Chaque lieu d’articulation est l’enjeu d’un usage singulier. Ces interstices entre les différents bâtiments sont des lieux appropriables par les habitants : pièces, paliers, terrasses, jardins d’hiver.

L’ensemble est entouré d’une épaisseur protectrice de jardins d’hiver, afin de domestiquer l’univers bruyant de la Porte de la Villette.

BY STUDIOBW