Médiathèque

+

Le projet  « Cœur de Ville » de la Celle Saint-Cloud a pour ambition de créer une nouvelle centralité dans la commune, autour de l’hôtel de ville. La future médiathèque de la Celle Saint-Cloud s’intègre au futur quartier en belvédère, dominant la vallée de la Celle Saint-Cloud jusqu’au coteau boisé de la forêt de Louveciennes. La création d’un nouveau parvis articulant la mairie et de nouveaux équipements dont la future médiathèque organisera une nouvelle centralité à l’échelle de la commune, fédérateur et générateur d’événements.

La médiathèque proposée se développe sur deux plateaux paysagers. Les qualités intrinsèques du site permettent d’offrir de multiples espaces de contemplation du paysage.  La mise en place de façades vitrées panoramiques permet d’ouvrir des vues spectaculaires sur l’environnement proche et lointain. Les différents espaces de lecture de la médiathèque s’implantent sur deux niveaux distincts comme deux grands salons urbains qui contemplent le paysage de la Celle Saint-Cloud. Ces espaces se prolongent à l’extérieur en terrasse panoramique dominant le paysage.

La médiathèque dialogue avec son environnement proche et lointain afin de s’inscrire dans son contexte. Le prolongement de la trame de l’hôtel de ville à la médiathèque et au parvis permet d’offrir une mesure commune à ce projet d’envergure et unitaire.

Maîtrise d'ouvrage : La ville de la Celle Saint-Cloud

Maîtrise d’oeuvre :
LAMBERT LENACK
Sensomoto, paysage
EVP, structure
B52, Fluides
VPEAS, économie
AVLS, acoustique

Lieu : La Celle Saint-Cloud (78)

Médiathèque, parvis, commerce et parking

Surface : 1567 m² SU

Coût : 4,15 M€ HT

Concours finaliste mai 2019

BY STUDIOBW