HÔTEL MASSY

+

L’hôtel s’installe comme une proue à l’angle de l’îlot Migaux. Cette situation urbaine implique donc de créer une figure identifiable.

Le rez-de-chaussée traversant permet de créer un angle ouvert sur les rues Migaux et Galvani et ainsi de proposer un soulèvement dans son rapport au sol.  Généreusement vitré sur les façades rue, il s’ouvre également sur une terrasse partagée en cœur d’îlot.

Le bâtiment s’appuie sur deux niveaux de lecture : une figure monolithique élémentaire depuis le lointain et une texture caractéristique de l’échelle typologique perceptible à l’approche du bâtiment. Les chambres s’organisent autour d’une circulation centrale à l’image de l’archétype des hôtels à plan centré. Les chambres doubles situées dans les angles profitent d’un espace plus important et d’une double orientation.

Le pliage de la façade reprend la trame des chambres et offre ainsi à ses occupants un bow--window, une projection de la chambre vers l’extérieur, vers le lointain. Ce travail de pliage de la modénature comme un origami, permet une vibration de la façade. L’inclinaison des trumeaux en encorbellement complexifie cette texture et produit une illusion d’évasement.

Maîtrise d’ouvrage : 
Heracles investissement

Aménageur :
Paris Sud Aménagement

Exploitant : B&B

Equipe :
Lambert Lénack, architecte
Illiade, bureau d’études

Directeur de projet :
Aymeric le bon

Entreprise générale:
Demathieu & Bard

128 chambres

Surface : 3 100 M² SDP

Coût : 6 M€

Mission complète

Livraison Janvier 2020

Photos : 
Charly Broyez

BY STUDIOBW