Groupe scolaire Le Vésinet

+

Afin d’accueillir de nouvelles classes et des nouveaux espaces communs, la ville du Vésinet a engagé la rénovation et l’extension de son groupe scolaire situé en marge de la ZAC Princesse.

Notre projet s’inscrit avec attention dans la composition existante, avec l’idée de conclure une organisation « latente », une simple mise en relation des deux écoles, maternelle et élémentaire. La qualité architecturale des ailes existantes inspire une seule nouvelle construction dans l’entre-deux, dans un esprit de fidélité et de respect du site.

Cette nouvelle construction est accompagnée d’une restructuration des espaces en RDC afin de créer des entités programmatiques cohérentes avec les nouveaux accès prévus et la nouvelle cantine mutualisée. 

Des volumes bas, accueillant la nouvelle cuisine et les dortoirs de l’école maternelle, permettent aux bâtiments de se connecter précisément à l’existant.

Le réfectoire, en double hauteur, émerge au centre, apportant une lumière naturelle et une qualité d’usage exceptionnelle à ce lieu pensé comme une grande salle modulable et réversible.

Conçue en 1960, l’architecture de l’école Princesse est à la fois rationnelle avec une logique de régularité, et ornementale avec une richesse d’assemblages et de modénatures. Nous proposons de nous inscrire dans cette logique de dessin avec une architecture écologique en bois, entièrement protégée par un bardage métallique façonné, de teinte champagne.

Maîtrise d'ouvrage : Ville du Vésinet

Maîtrise d'oeuvre : Lambert Lénack, architecte mandataire
Sensomoto, paysage
Batiserf, structure
B52, fluides
VPEAS, économiste
Gantha, acoustique

Urbatec, VRD
Arwitech, cuisine collective

Surface : 1 500 m2   

Coût: 3,42 M€ 

Lieu : Le Vésinet (78)

Phase DCE

BY STUDIOBW